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Frutas e Legumes

Fruta e Legumes
Coma todos os dias

As frutas e legumes devem estar presentes em todas as suas refeições diárias. E se os comer na sua forma crua aproveita todos os benefícios destes alimentos.

A ingestão diária de 400 gramas de fruta e legumes é muito benéfica para a saúde. Se comer todos os dias, não só ajuda a diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar, como ainda fornece vitaminas, minerais e fibras, tão necessárias ao pleno funcionamento do organismo

A ciência confirma o poder da fruta e dos legumes

  • Distribua a fruta e legumes por várias refeições ao longo do dia. Além de enriquecerem cada uma das refeições com vitaminas e minerais, permitem-lhe ter uma dieta mais variada;
  • Dê preferência aos alimentos de época, pois são mais baratos, saborosos e ricos em nutrientes.
  • Sempre que possível, coma fruta crua e/ou com casca e legumes crus ou cozinhados, sempre devidamente lavados. Desta forma, aproveita todos os benefícios destes alimentos.
  • Sumos de fruta natural devem ser bebidos logo depois de serem feitos para que todas as suas potencialidades sejam aproveitadas ao máximo.

Fruta e Legumes: Consuma Produtos da Época

Janeiro

Fruta: Maçã, pera, romã, limão, clementina, tangerina, laranja, toranja, marmelo.

Legumes: Beterraba, couve-de-bruxelas, couves de todas as cores, cenoura, raiz de aipo, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batata, cebolo, chalota, nabo, alho francês.

Fevereiro

Fruta: Maçã, pera, limão, clementina, tangerina, laranja, toranja, marmelo.

Legumes: Beterraba, couve-de-bruxelas, couves de todas as cores, cenoura, raiz de aipo, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batata, cebolo, chalota, nabo, alho francês, agrião.

Março

Fruta: Maçã, pera, morango, limão, clementina, tangerina, laranja.

Legumes: Beterraba, couves de todas as cores, cenoura, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batata, cebolinho, cebolo, chalota, nabo, agrião, grelo, brócolo, pepino, alho-francês.

Abril

Fruta: Maçã, cerejas, ameixa, morangos, limão, laranja, nêspera.

Legumes: Couves de todas as cores, cenoura, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batatas, cebolinho, cebolo, chalota, agrião, grelo, brócolo, pepino, alho-francês, rabanete.

Maio

Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera.

Legumes: Espargo, rúcula, espinafre, cogumelo, batata, cebolo, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete.

Junho

Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera, melancia.

Legumes: Espargo, ervilha, cenoura novas, aipo, courgette, pepino, alface, batata nova, rabanete, rúcula, espinafre, cebolo, nabo.

Julho

Fruta: Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata novas, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate.

Agosto

Fruta: Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata nova, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate.

Setembro

Fruta: Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão, clementina, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, chicória, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilhas, batata nova, abóbora, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate, milho, agrião.

Outubro

Fruta: Damasco, romã, framboesa, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, couve, raiz de aipo, chicória, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, batata, abóbora, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, milho, agrião.

Novembro

Fruta: Damasco, romã, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Beterraba, brócolo, couve-de-bruxelas, couve de vários tipos, raiz de aipo, chicória, courgette, alho francês, alface, cogumelo, cebola, batata, abóbora, chalota, espinafre, nabo, agrião.

Dezembro

Fruta: Damasco, romã, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Alcachofra, beterraba, brócolo, couve-de-bruxelas, couve de vários tipos, raiz de aipo, chicória, alho francês, cogumelo, cebola, batata, abóbora, chalota, espinafre, nabo, agrião.

Agora que já sabe quais são os alimentos que estão na sua época não se esqueça de considerá-los na sua próxima lista de compras. Com as opções certas poderá diversificar a sua alimentação.